花鳥風月さん
いつもありがとうございます。
せっかく、4月からプレカット業者に入社して、CADオペレーターの仕事をしていたのですが、退職しました。
暴言や嫌がらせ等のパワハラがきつかったのですが、パワハラ自体は慣れました(笑。
ですが、職場の人間自体は上司の上司に言っても変わることはなく、職場の雰囲気も悪くなるため、持続可能ではないと思って早めに決断しました。
最後は、一人ひとりにご挨拶し、仕事も引き継いで円満退社にしました(笑。周りも、まあ、納得、と言った感じです。
上司は、僕も暴言を吐いて悪かったとは言っていましたが、僕の友人は、辞める時になって手のひらを反す人は、恨みを買いたくないのが見え見えで卑怯だ、と言ってました。確かに、パワハラすること自体が卑怯で、その上司自体は、劣等感の強い人だとは感じましたが、その人自体に怒りもなければ、恨みもなければ、何もありません。最初から最後まで赦していました。
今回のトライ自体は、全く後悔はしておらず、一つの扉が閉まると同時に、次の扉が開いている、くらいに感じています。
既に、紹介状も1社戴いているのですが、今は、何と言いますか、履歴書を書く気もせず、脱力してます・・。
しかしまあ、11人ほどの小さな会社でも、会社っていうのは、いろんな人間がいるものなのですね(笑。教会とは大違いです(笑。
いい勉強にはなりました。
生活していかないといけないのでお金は必要で、仕事はしないといけないのですが、会社勤めってメンドクサイですね(笑。あまり気は進みませんが、他の方法を知らないので、仕方ないです(笑。がんばります。
老子のように、無為自然、あるがまま、水のように柔軟に生きたくても、上司と部下といった形で人と人が触れると、人の奥底にあるクセとクセが嫌でも出てきて、ぶつかり合って、理屈正論どおりにはいきませんね。
いろいろと自分に足りない所、欠けている所、改善した方がいい所も、今一度振り返って、次の機会に生かしてまいりたいと思います。
何をすればいいか、またわからなくなってきたのが最大の悩みですが・・・、それでもトライするしかないですね・・・。
一番厳しい状況は抜けたと信じて、試行錯誤を重ねながら、良い方向に進んでゆけますように・・・。
いつもありがとうございます。
P.S.
上司との関係が良くないのは、9室で太陽が高揚しているから。会社という職場でのコミュニケーションに抵抗?難?誤解?があるのは、水星が8室で減衰しているからに感じました。運命を生かしたいものですね・・。