たまゆらさん
コメントをいただき、ありがとうございます!
以下に回答させていただきます。
>・家族構成について
→両親と姉と私の4人家族で育ち、現在は結婚しており子供はおりません。
>・学生時代の専攻と、現在までのご職業について
→専攻は薬学で、新卒で医薬品の統計データを集計する会社に就職し、28歳で転職し医学ライターとなり、36歳でフリーランスになり現在まで医学ライターを続けております。
>・バレエを始められたのは、13歳〜16歳頃でしょうか?
> あるいはその時期、何か印象に残る出来事はありましたか?
22歳で始めました。その時期は、会社の人間関係が辛かったことが印象に残っています。バレエをはじめたのは偶然で、本来、フラメンコやフラダンスなどを習いたかったのですが、申し込みに行ったお教室に空きがなく、仕方なくバレエをやってみたらはまって現在にに至ります。
> ご両親との関係性やこれまでの生活環境などについて
父は私が24歳時に起業し、その後に行き詰り私が28歳時に自殺しております。かなり口が悪く常に他人をけなし、常識がなく短気で、時に手を上げられたこともあり、あまり好きではありませんでした。一方、家族に尽くしてくれた面もあり、父からの愛情は感じております。父のことは、何を言い出すか、いつもハラハラさせられ、正直、恥ずかしい存在と感じていました。
母のことは幼少期は大好きでしたが、かなり支配的で、特に私が女性として喜んだり楽しんだりすることは徹底的に許さないところがありました。高校生で彼氏ができかかってから無視され、大学生で彼氏ができてから徹底的に敵視され続け、私も母への愛情が薄れていきました。
母は結局、不倫に走りました。ウキウキと出かける母に、徐々に憎しみが募り、24歳で家を出る際に今まで恨みをぶつけ、不倫についても追及しました。28歳で父が亡くなった後、10年ぐらい母と2人で暮らしました、この間は母も反省してそれなりに良い関係でした。しかし、最後1年ぐらいは、何か私が母の気に障ることを言ったようで、不機嫌な態度を取られ続けたので家を出て、夫と同棲→結婚となりました。
母の愛情を求める気持ちはほぼ消失し、今は表面的にはそれなりに仲良くしていますが、これ以上、負担をかけないでほしい、という気持ちが一番強いです。
生活環境は、幼少期から24歳までボロボロの社宅で暮らし、24〜28歳まで友人とルームシェアし、28〜36歳ぐらいまで1ルームの賃貸で母と暮らし、36歳で1ルームマンションを買い(母親の老後のために)2年間ぐらい母と住んで、その後は夫と一軒家(引っ越し一回)に住んでおります。
現在の家は賃貸の一軒家で、逗子の海の近くで、良い環境です。
長々と書いてしまい恐縮ですが、お手すきの際に、ご鑑定のほど、どうぞよろしくお願いいたします。